新ジャガとアスパラのバター煮
作り方
- ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
- 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
- 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
- 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。
材料
(
2人分
)
新ジャガイモ | ゆでた物2個 |
---|---|
アスパラガス | ゆでた物5本 |
トマト | 中1個(4等分) |
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
かつおだし汁 | 2カップ |
バター | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ 永井 智一