くらしのこと

新ジャガとアスパラのバター煮

作り方

  1. ゆでた新ジャガイモは厚めに輪切りにしサラダ油で素揚げする。
  2. 鍋にだし汁とバターを入れて中火にかけ、沸いたところに素揚げした新ジャガイモを入れて弱火にして10分ほど煮る。
  3. 同じ鍋にアスパラガスとトマトを入れ3分ほど煮る。
  4. 仕上げにしょうゆを入れ、塩・こしょうで味を調え器に盛り、紫芽を散らして出来上がり。

材料 ( 2人分 )

新ジャガイモ ゆでた物2個
アスパラガス ゆでた物5本
トマト 中1個(4等分)
紫芽(むらめ、赤シソの若芽) 適宜
サラダ油 適宜
かつおだし汁 2カップ
バター 大さじ1
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1/2
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ 永井 智一