くらしのこと

ブリのごまみそしょうが焼き

作り方

  1. タマネギ、パプリカは串形に切る。
  2. フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をはたいたブリ、タマネギ、パプリカを中火で両面焼く。
  3. 合わせだれをボウルに入れて混ぜ、②に絡める。
  4. ③にざく切りにしたセリをサッと絡めて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ブリ 2切れ(30g)
タマネギ 1/4個
赤・黄パプリカ 各1/4個
セリ 適宜
サラダ油 適宜
小麦粉 適宜
合わせだれ
 みそ 大さじ1
 かつおだし 大さじ3
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 いりごま 大さじ2
 おろしショウガ 小さじ2
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ 永井 智一

アルコールの苦手な人は、煮切って加える。