ゆばと温卵の冷やし椀
作り方
- 合わせだしを鍋で沸かす。
- だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
- 残りのだしは冷たく冷ましておく。
- お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、③を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。
材料
(
2人分
)
ゆば | 30g |
---|---|
温卵 | 2個 |
シュンギク | 1/4束 |
ナメコ | 少々 |
小口切りミョウガ | 適宜 |
おろしショウガ | 少々 |
合わせだし | |
かつおだし | 1カップ |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ 永井 智一