くらしのこと

ゆばと温卵の冷やし椀

作り方

  1. 合わせだしを鍋で沸かす。
  2. だしの一部を別鍋に取り、ナメコを煮て冷ます。シュンギクはサッとゆでる。
  3. 残りのだしは冷たく冷ましておく。
  4. お椀(わん)にゆば、温卵、シュンギクを盛り付け、③を回し掛け、ナメコ、ミョウガ、おろしショウガをあしらい出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ゆば 30g
温卵 2個
シュンギク 1/4束
ナメコ 少々
小口切りミョウガ 適宜
おろしショウガ 少々
合わせだし
 かつおだし 1カップ
 みりん 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ2
「天晴(旧キッチン晴人)」 オーナーシェフ 永井 智一