サワラとハクサイのサッと煮
作り方
- 鍋に合わせだしを入れて沸かし、ハクサイ、切ったスルメイカ、ショウガを入れ、中火で5分ほど煮る。
- 塩をして1時間ほど置いたサワラ、ヒラタケ、スナップエンドウを鍋に加え、5分ほど煮る。
- 鍋の火を消し30分程度味を含ませ、ハクサイは半分程度に切り、他の食材と器に盛る。再び鍋を火にかけ、残っているだしを熱くする。だしを掛けて出来上がり。
材料
(
2人分
)
サワラ | 2切れ(30g) |
---|---|
ハクサイ(芯の部分) | 1/8個 |
スルメイカ | 適宜 |
ヒラタケ | 1/4パック |
スナップエンドウ | 2個 |
ショウガ薄切り | 2枚 |
合わせだし | |
かつおだし | 3カップ |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一