くらしのこと

ほうれん草の生姜和え

作り方

  1. ほうれん草は茹でて、冷水に取り、水気を絞り、3㎝長さに切る。
  2. 人参は、3㎝長さの細切りにし、茹でておく。
  3. 竹輪は薄い半月切りにする。
  4. 土生姜は千切りにする。
  5. ボウルに①、②、③、④を入れて、かつお節ごまを加え混ぜ、最後にポン酢醤油で和える。

材料 ( 4人分 )

ほうれん草 200g
人参 40g
竹輪(2本) 50g
土生姜(1かけ) 16g
かつお節 2g
白いりごま 大さじ1
ポン酢醤油 大さじ1と1/3
1人分エネルギー 48kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子