糸こんにゃくのチャプチェ

作り方
- 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、水気を切る。長い場合は切る。にらは3~4㎝長さに切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。人参とパプリカは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。牛肉に塩、こしょうをふる。
- フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、糸こんにゃく、牛肉を加えて炒め、しいたけ、パプリカを加えてさらに炒める。
- 全体がなじんできたら(A)を加えて全体に絡め、最後ににらを加えてさっと混ぜ合わす。器に盛り、ごまをふる。
材料
(
4人分
)
| 糸こんにゃく | 約200g |
|---|---|
| 牛こま切れ肉 | 80g |
| にら | 3~4本 |
| 生しいたけ | 2枚 |
| 人参 | 60g |
| パプリカ(黄) | 1/4個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| (A) | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| にんにく(おろし) | 小さじ1 |
| 土生姜(おろし) | 10g |
| 白いりごま | 大さじ1 |
1人分エネルギー 135kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

