糸こんにゃくのチャプチェ
作り方
- 糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、水気を切る。長い場合は切る。にらは3~4㎝長さに切る。しいたけは軸を切り、薄切りにする。人参とパプリカは細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。牛肉に塩、こしょうをふる。
- フライパンにごま油を熱し、人参、玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたら、糸こんにゃく、牛肉を加えて炒め、しいたけ、パプリカを加えてさらに炒める。
- 全体がなじんできたら(A)を加えて全体に絡め、最後ににらを加えてさっと混ぜ合わす。器に盛り、ごまをふる。
材料
(
4人分
)
糸こんにゃく | 約200g |
---|---|
牛こま切れ肉 | 80g |
にら | 3~4本 |
生しいたけ | 2枚 |
人参 | 60g |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A) | |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
にんにく(おろし) | 小さじ1 |
土生姜(おろし) | 10g |
白いりごま | 大さじ1 |
1人分エネルギー 135kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和2年2月 開催
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管理栄養士 森野 厚子