鶏チリ
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉と(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、10分位置き、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
- 白ねぎはみじん切りにする。
- (B )の調味料は混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を深さ5mm入れ、鶏肉を中火(IH=4)でじっくりと両面を焼く。焼けたら、皿などのくっつかない物にのせる。(紙にはのせない)
- 油を除いたフライパンに④の鶏肉を戻し、②の白ねぎを加えて炒め、(B)の調味料を加えて全体に煮絡める。
- 器に盛り、葉野菜(レタス、大根、ピーマン、紫玉葱など)を添える。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
(A) | |
マヨネーズ(1/2kcal) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
白ねぎ | 1本 |
(B) | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
土生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 50㎖ |
サラダ油(揚げ焼き用) | 深さ5mm |
(付)葉野菜 | 100g |
1人分エネルギー 327kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和2年2月 開催
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管理栄養士 森野 厚子