くらしのこと

鶏チリ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉と(A)を入れ、よく混ぜ合わせ、10分位置き、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  2. 白ねぎはみじん切りにする。
  3. (B )の調味料は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を深さ5mm入れ、鶏肉を中火(IH=4)でじっくりと両面を焼く。焼けたら、皿などのくっつかない物にのせる。(紙にはのせない)
  5. 油を除いたフライパンに④の鶏肉を戻し、②の白ねぎを加えて炒め、(B)の調味料を加えて全体に煮絡める。
  6. 器に盛り、葉野菜(レタス、大根、ピーマン、紫玉葱など)を添える。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 400g
(A)
 マヨネーズ(1/2kcal) 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 塩 少々
 こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
白ねぎ 1本
(B)
 トマトケチャップ 大さじ3
 片栗粉 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 土生姜(すりおろし) 小さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 水 50㎖
サラダ油(揚げ焼き用) 深さ5mm
(付)葉野菜 100g
1人分エネルギー 327kcal
令和2年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子