シジミとセリのペンネ
作り方
- 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
- 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
- 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
- ゆで上がったペンネを②に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
材料
(
2人分
)
ペンネ | 100g |
---|---|
セリ | 1束 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
シジミ | 200g |
水 | 2と2/1カップ |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一