チーズ入りきんちゃく餅
作り方
- もちは半分に切る。スライスチーズは半分に切る。油揚げは菜箸を2~3回転がして横半分に切り、袋状にする。
- 油揚げ1切れにつき、もち1切れ、チーズを半分に折って詰め、楊枝で口をとめる。同様にして計8個作る。
- フライパンに②を並べて中火の弱火(IH=3)でこんがり焼き色がつくまで6分焼き、上下を返して2~3分焼く。(すぐ食べない時は蓋をして保温しておく)
- ねぎみその材料を混ぜ合わせておく。
- ③を器に盛り、ねぎみそを添える。
材料
(
4人分
)
切りもち(又は丸もち) | 4個 |
---|---|
スライスチーズ | 4枚 |
油揚げ(薄) | 4枚 |
ねぎみそ | |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
かつお節 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
楊枝 | 8本 |
1人分エネルギー 264kcal
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子