くらしのこと

チーズ入りきんちゃく餅

作り方

  1. もちは半分に切る。スライスチーズは半分に切る。油揚げは菜箸を2~3回転がして横半分に切り、袋状にする。
  2. 油揚げ1切れにつき、もち1切れ、チーズを半分に折って詰め、楊枝で口をとめる。同様にして計8個作る。
  3. フライパンに②を並べて中火の弱火(IH=3)でこんがり焼き色がつくまで6分焼き、上下を返して2~3分焼く。(すぐ食べない時は蓋をして保温しておく)
  4. ねぎみその材料を混ぜ合わせておく。
  5. ③を器に盛り、ねぎみそを添える。

材料 ( 4人分 )

切りもち(又は丸もち) 4個
スライスチーズ 4枚
油揚げ(薄) 4枚
ねぎみそ
 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
 かつお節 大さじ1
 みそ 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
楊枝 8本
1人分エネルギー 264kcal
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子