くらしのこと

春菊と生ハムのサラダ

作り方

  1. 春菊は葉を摘んで2~3等分に切る。軸は斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。オレンジは皮をむいて、薄皮を除き、半分に切る。生ハムは半分にちぎる。
  2. ボウルに①(春菊、オレンジ、生ハム)とオリーブ油を入れてあえる。(A)を加えてあえ、器に盛り、4つに切ったミニトマトを散らす。

材料 ( 4人分 )

春菊 100g
オレンジ 2個
生ハム 50g
オリーブ油 大さじ1と1/2
(A)
 酢 小さじ2
 粒マスタード 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 少々
ミニトマト 4個
1人分エネルギー 95kcal
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子