くらしのこと

ベーコンとほうれん草のキッシュ

作り方

  1. パイシートは室温に6~10分おく。台に打ち粉(小麦粉)をふり、パイシートをタルト型よりもひと回り大きくのばして型に敷く。底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 玉ねぎは薄切り。ベーコンは2㎝長さに切る。ほうれん草は茹でて3㎝長さに切る。
  3. フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加え、塩・こしょうして火を止める。(冷ましておく)
  4. ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、(A)を加えて混ぜる。
  5. ①の型に③、ほうれん草、ピザ用チーズの順に広げてのせ、④を流し入れる。200~230℃のオーブンで30~35分焼く。

材料 ( タルト型1台 )

冷凍パイシート(18×18㎝) 1枚
打ち粉 適量
玉ねぎ 1/2個
スライスベーコン 60g
バター 10g
少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
牛乳 大さじ4
(A)
 卵(溶きほぐす) 2個
 生クリーム 100㎖
 塩 少々
 こしょう 少々
ほうれん草(3株) 100g
ピザ用チーズ 60g
1/8切れ分エネルギー 215kcal
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子