ベーコンとほうれん草のキッシュ
作り方
- パイシートは室温に6~10分おく。台に打ち粉(小麦粉)をふり、パイシートをタルト型よりもひと回り大きくのばして型に敷く。底面にフォークで穴をあけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 玉ねぎは薄切り。ベーコンは2㎝長さに切る。ほうれん草は茹でて3㎝長さに切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加え、塩・こしょうして火を止める。(冷ましておく)
- ボウルに薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜ、(A)を加えて混ぜる。
- ①の型に③、ほうれん草、ピザ用チーズの順に広げてのせ、④を流し入れる。200~230℃のオーブンで30~35分焼く。
材料
(
タルト型1台
)
冷凍パイシート(18×18㎝) | 1枚 |
---|---|
打ち粉 | 適量 |
玉ねぎ | 1/2個 |
スライスベーコン | 60g |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ4 |
(A) | |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
生クリーム | 100㎖ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ほうれん草(3株) | 100g |
ピザ用チーズ | 60g |
1/8切れ分エネルギー 215kcal
令和2年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和2年1月 開催
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