カブと鶏肉のあんかけ
作り方
- 5㎝幅に切った昆布1枚を3カップ程度の水に1晩漬け、昆布だしを取る。
- フライパンにサラダ油をひき、一口大に切った鶏モモ肉を入れ、焼き色を付ける。
- 別鍋にカブ、昆布だし、酒と塩ひとつまみを入れ中火にかける。
- カブが軟らかく煮えたら焼き色を付けた鶏肉を加え、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、カブの葉を入れる(味が薄いようなら塩で味を調える)。
- 器に盛り付け、仕上げにすりおろしたユズの皮を散らし出来上がり。
材料
(
2人分
)
鶏モモ肉 | 150g程度 |
---|---|
刻んだカブの葉 | 適宜 |
すりおろしたユズの皮 | 適宜 |
カブ(皮をむき半分に切る) | 2個分 |
昆布だし① | 3カップ |
酒 | 1/4カップ |
サラダ油 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一