ゆず寒天
作り方
- 鍋に水と粉寒天をいれてよく混ぜ、火にかけ1~2分間沸騰させ、砂糖を加え煮とかす。
- 火を止めて、ゆずの果汁とすりおろしを加え混ぜる。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から出して、梅型などの型で抜く。
材料
(
4人分
)
粉寒天 | 4g |
---|---|
水 | 500㎖ |
砂糖 | 80g |
ゆず果汁 | 大さじ1と1/2 |
ゆず皮すりおろし | 小さじ1 |
1人分エネルギー 79kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
右奥の料理です。
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
右奥の料理です。