くらしのこと

黒豆スティック

作り方

  1. 黒豆はペーパーで軽く水気を拭く。小麦粉を水で溶いて糊を作る。
  2. 春巻きの皮の中央に①の黒豆を一列に並べ(7~9粒位)、シナモンを振る。春巻きの要領でしっかりと巻き、糊でとめる。
  3. フライパンに約5mm深さまでサラダ油を入れ180℃に熱し、②を並べ、転がしながら4~5分間揚げ、油をきる。斜め半分に切る。

材料 ( 4人分 )

春巻きの皮 4枚
黒豆甘煮(市販) 50g
シナモン(粉) 適量
(糊)
 小麦粉 大さじ1
 水 大さじ1
サラダ油 深さ5mm
1人分エネルギー 90kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

右側、一番手前の料理です。