くらしのこと

なます(薔薇)

作り方

  1. 大根、人参は皮をむいておく。大根、人参をピーラーでリボン状に剥いていく。
  2. 大きめのボウルに入れ、まんべんなくしおをふって揉み5分程馴染ませる。
  3. かんたん酢・ハチミツ・刻んだゆずの皮を混ぜておく。
  4. ②の水気を絞り、ジッパー袋に入れ、③の調味料を入れて全体によく馴染ませたら出来上がり。
  5. (薔薇)漬け込み液を少し絞り、パスタを巻き取るようにフォークで一口分をすくい取り、クルクルと巻き取り、アルミカップに入れる。

材料 ( 4人分 )

大根(15㎝長さ) 200g
人参(15㎝長さ) 100g
小さじ1/4
かんたん酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1/2
ゆず皮(刻み) 小1個分
アルミカップ 12枚
ジッパー袋 1枚
1人分エネルギー 36kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

左側の料理です。