えび、栗、うずら卵の旨煮
作り方
- しいたけはタッパーなどに入れ、かぶるくらいの水を入れ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。
- ①のしいたけを両手のひらではさみ、水気を軽く押し絞る。軸を除いて4つ割りにする。えびは殻付きのままで背ワタを除いておく。
- 鍋に煮汁の材料としいたけをいれて煮立て、えびを加えて煮る。(煮すぎ注意!)えびは火が通ったらとり出し、尾と1節を残して殻をむく。
- しいたけが柔らかくなるまで煮たら、うずら卵を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮つめる。
- 火を止め、冷めたら栗と栗甘露煮の汁を加え、えびを戻し入れ、そのままおいて味をなじませる。
材料
(
4人分
)
えび(殻つき・無頭) | 8尾 |
---|---|
栗(甘露煮) | 8個 |
うずら卵(水煮) | 12個 |
干ししいたけ | 4枚 |
(煮汁) | |
だし汁 | 400㎖ |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
栗甘露煮の汁 | 大さじ2 |
1人分エネルギー 170kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
保存は保存容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど。
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
保存は保存容器に入れ、冷蔵庫で3日ほど。