鶏チャーシュー
作り方
- 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで数か所刺して穴を開ける。身の側に塩・こしょうをふる。身を上にしておき、きつく巻いて形を整え、タコ糸でしばる。同様にして2本作る。
- 深めのフライパンに油を熱し、①を転がしながら、表面全体に焼き色をつけ、出てきた脂をふきとる。
- しょうが・にんにくはボウルの底などでたたたきつぶし、長ねぎの青い部分と共に加え、煮汁の分量の水・酒・酢を加えてふたをし、煮立ったら弱火(IH=2 )にし砂糖・しょうゆも加えて15分程煮る。
- 火を止めて粗熱をとり、厚手の密閉保存袋に煮汁ごと入れ、空気を抜いて1時間~一晩おき、味をなじませる。
- 食べやすく切って器に盛り、青ねぎの薄切りと白髪ねぎを混ぜてのせる。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉 | 大2枚(600g) |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ2 |
土しょうが | 20g |
にんにく | 1片 |
長ねぎの青い部分 | 1/2本分 |
(煮汁) | |
水 | 200㎖ |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2と小さじ2 |
長ねぎの白い部分 | 1/2本分 |
青ねぎ | 2本 |
タコ糸 |
1人分エネルギー 345kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
保存は密閉保存袋に煮汁ごと入れて冷蔵庫で4日ほど。
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
保存は密閉保存袋に煮汁ごと入れて冷蔵庫で4日ほど。