くらしのこと

鶏チャーシュー

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで数か所刺して穴を開ける。身の側に塩・こしょうをふる。身を上にしておき、きつく巻いて形を整え、タコ糸でしばる。同様にして2本作る。
  2. 深めのフライパンに油を熱し、①を転がしながら、表面全体に焼き色をつけ、出てきた脂をふきとる。
  3. しょうが・にんにくはボウルの底などでたたたきつぶし、長ねぎの青い部分と共に加え、煮汁の分量の水・酒・酢を加えてふたをし、煮立ったら弱火(IH=2 )にし砂糖・しょうゆも加えて15分程煮る。
  4. 火を止めて粗熱をとり、厚手の密閉保存袋に煮汁ごと入れ、空気を抜いて1時間~一晩おき、味をなじませる。
  5. 食べやすく切って器に盛り、青ねぎの薄切りと白髪ねぎを混ぜてのせる。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 大2枚(600g)
 塩 少々
 こしょう 少々
小さじ2
土しょうが 20g
にんにく 1片
長ねぎの青い部分 1/2本分
(煮汁)
 水 200㎖
 酒 大さじ2
 酢 小さじ2
 砂糖 大さじ1と小さじ1
 しょうゆ 大さじ2と小さじ2
長ねぎの白い部分 1/2本分
青ねぎ 2本
タコ糸
1人分エネルギー 345kcal
令和1年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

保存は密閉保存袋に煮汁ごと入れて冷蔵庫で4日ほど。