牛カルビ焼き茶漬け
作り方
- だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
- 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
- フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ②にのせ、①を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。
材料
(
2人分
)
牛カルビ | 50g |
---|---|
塩 | 少々 |
ご飯 | 茶碗1膳分 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
刻みのり | 適宜 |
小ネギ | 適宜 |
おろしワサビ | 適宜 |
だし | |
かつおだし | 150㎖ |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。