くらしのこと

牛カルビ焼き茶漬け

作り方

  1. だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。
  2. 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。
  3. フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ②にのせ、①を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

牛カルビ 50g
少々
ご飯 茶碗1膳分
昆布茶 小さじ1/2
刻みのり 適宜
小ネギ 適宜
おろしワサビ 適宜
だし
 かつおだし 150㎖
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 塩 少々
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。