焼き豚

作り方
- 豚肉に(A)の塩・こしょうをすりこみタコ糸を巻いて形を整える。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を転がしながら、全体に肉の色が変わる迄焼く。
- 小さめの鍋に(煮汁の材料)を入れ、煮立て、②の豚肉を入れ、ふたをして弱火(IH=2)で30分ほど蒸し煮する。
- 鍋から豚肉を取り出し、皿などに置き、鍋の煮汁に(たれの材料)を加え、ひと煮立ちさせる。(ボウル等に入れる)
- フライパンをペーパーで拭いてから、再び、★ごま油小さじ1/2を加え、④の豚肉を戻し入れ、転がしながらこんがりと焼き、④に浸けておく。
- 焼き豚を切って皿に盛り、◇たれを半量かけ白髪ねぎを添える。
- トマトはくし形に切り添える。
材料
(
4人分
)
| 豚肩ロース肉(塊) | 400g |
|---|---|
| A | |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 煮汁 | |
| 酒(又は紹興酒) | 大さじ2 |
| 水 | 100㎖ |
| 土生姜の薄切り | 2枚 |
| 長ねぎの青い部分 | 15㎝ |
| 赤とうがらし | 小1本 |
| たれ | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| ★ごま油 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎの白い部分 | 1本 |
| トマト | 1個 |
| タコ糸 | 5m位 |
1人分エネルギー 294kcal
令和1年11月 開催
ダンディクッキング
管理栄養士 森野 厚子
◇たれ→④の汁をとろみが出るまで煮つめてたれを作る
※白髪ねぎ→長ねぎの白い部分を7~8㎝位に切り、1枚ずつはがし、中の膜を除き、千切りにし、水にさらしてから水気をきる)
令和1年11月 開催
ダンディクッキング
管理栄養士 森野 厚子
◇たれ→④の汁をとろみが出るまで煮つめてたれを作る
※白髪ねぎ→長ねぎの白い部分を7~8㎝位に切り、1枚ずつはがし、中の膜を除き、千切りにし、水にさらしてから水気をきる)

