くらしのこと

きのことごぼうのサラダ

作り方

  1. エリンギは4㎝長さの細切り。えのき茸は石づきを取り除き、長さを半分に切り、根元はさばいておく。ごぼうはたわしで水洗いし4㎝長さの細切りにし、酢水に放す。みつばは4㎝長さに切る。
  2. エリンギ、えのき茸、みつばはサッとゆで、ザルにあげ水気をきる。ごぼうは軟らかくなるまでゆがいてザルにあげ水気をきる。
  3. 水気をきった具全体に薄口しょうゆを回しかける。
  4. ボウルに明太子の中身をしごき出し、他の調味料と合わせて(明太子ドレッシング)を作り③の具を加え和える。

材料 ( 4人分 )

エリンギ 100g
えのき茸 100g
ごぼう 100g
糸みつば 25g
薄口しょうゆ 小さじ2
明太子ドレッシング
 ヨーグルト(無脂肪・無糖) 大さじ2
 マヨネーズ(1/2kcal) 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 辛子明太子 40g
 塩 少々
 こしょう 少々
1人分エネルギー 58kcal
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子