きのことごぼうのサラダ
作り方
- エリンギは4㎝長さの細切り。えのき茸は石づきを取り除き、長さを半分に切り、根元はさばいておく。ごぼうはたわしで水洗いし4㎝長さの細切りにし、酢水に放す。みつばは4㎝長さに切る。
- エリンギ、えのき茸、みつばはサッとゆで、ザルにあげ水気をきる。ごぼうは軟らかくなるまでゆがいてザルにあげ水気をきる。
- 水気をきった具全体に薄口しょうゆを回しかける。
- ボウルに明太子の中身をしごき出し、他の調味料と合わせて(明太子ドレッシング)を作り③の具を加え和える。
材料
(
4人分
)
エリンギ | 100g |
---|---|
えのき茸 | 100g |
ごぼう | 100g |
糸みつば | 25g |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
明太子ドレッシング | |
ヨーグルト(無脂肪・無糖) | 大さじ2 |
マヨネーズ(1/2kcal) | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
辛子明太子 | 40g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
1人分エネルギー 58kcal
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子