さつま芋のグラッセ
作り方
- さつまいもはピーラーで縞状に皮をむいて乱切りにし、水にさらして水気をきる。
- 鍋に①とAとバター半量を入れ、中火(IH=5)で熱して蓋をし煮立ったら弱火(IH=2)で約15分煮る。
- 鍋の蓋を外して水気がなくなるまで加熱し残りのバターを加えて溶かし混ぜ、最後にラム酒を加える。
材料
(
4人分
)
さつまいも | 中1本200g |
---|---|
A | |
オレンジジュース | 100㎖ |
水 | 100㎖ |
砂糖 | 大さじ2 |
バター | 10g |
ラムホワイト | 小さじ1 |
1人分エネルギー 116kcal
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子