くらしのこと

マグロの揚げたたき

作り方

  1. マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
  2. ①のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
  3. 揚げ油を185度に熱し、②の周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
  4. 揚がった③の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

マグロ(さくで) 150g
付け合わせ野菜各種 お好みで
レモン 1/8個
おろしポン酢だれ 大さじ2
揚げ油 適宜
小麦粉 適宜
小さじ1
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

おろしポン酢だれは大根おろしにポン酢を掛けた物です。