マグロの揚げたたき
作り方
- マグロのさくに塩を擦り込み30分ほど置き、水気をしっかりと拭き取る。
- ①のマグロに小麦粉を付け軽くたたく。
- 揚げ油を185度に熱し、②の周りがきつね色になるまで揚げる(60~90秒ほど)。
- 揚がった③の油をペーパータオルで拭き、切り出す。付け合わせの野菜、器に入れたおろしポン酢、レモンを添えて出来上がり。
材料
(
2人分
)
マグロ(さくで) | 150g |
---|---|
付け合わせ野菜各種 | お好みで |
レモン | 1/8個 |
おろしポン酢だれ | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
塩 | 小さじ1 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
おろしポン酢だれは大根おろしにポン酢を掛けた物です。
おろしポン酢だれは大根おろしにポン酢を掛けた物です。