くらしのこと

白身魚のグリルサラダきのこのバルサミコ掛け

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
  2. きのこマリネを作る。①のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
  3. 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし②を掛けて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

白身魚 2切れ
レンコン(下ゆでして厚切りに) 50g
パセリ(みじん切り) 適宜
サニーレタス 1/4把
パプリカ(赤、黄合わせて) 1/2個
オリーブ油 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
きのこマリネ
 シメジ 1パック
 マイタケ 1パック
 ニンニク 1片
 オリーブ油 大さじ1
 バルサミコ酢 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 白ワイン 大さじ1
 塩 適宜
 こしょう 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一