くらしのこと

大根と豆苗のサラダ

作り方

  1. 大根は細切りにして塩もみし、10分ほど置いて水気が出てきたら、水でさっと洗い流し、しっかり絞る。豆苗は根元を切り落とし、長さを1/2に切る。すだちは半分に切って、薄切り。
  2. ボウルにAの調味料入れて混ぜ①の野菜とツナ缶を油ごと加えてよく混ぜ合わせる。
  3. ③器に盛り、白いりごまを散らす。

材料 ( 4人分 )

大根 300g
小さじ1/2
豆苗 1袋(100g)
すだち(またはゆず皮) 1個
A
 マヨネーズ(1/2㎉) 大さじ3
 白すりごま 大さじ1
 ポン酢しょうゆ 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1/2
ツナ缶(油漬け)小1缶 70g
白いりごま 小さじ1/2
1人分エネルギー 127kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子