大根と豆苗のサラダ
作り方
- 大根は細切りにして塩もみし、10分ほど置いて水気が出てきたら、水でさっと洗い流し、しっかり絞る。豆苗は根元を切り落とし、長さを1/2に切る。すだちは半分に切って、薄切り。
- ボウルにAの調味料入れて混ぜ①の野菜とツナ缶を油ごと加えてよく混ぜ合わせる。
- ③器に盛り、白いりごまを散らす。
材料
(
4人分
)
大根 | 300g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
豆苗 | 1袋(100g) |
すだち(またはゆず皮) | 1個 |
A | |
マヨネーズ(1/2㎉) | 大さじ3 |
白すりごま | 大さじ1 |
ポン酢しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ツナ缶(油漬け)小1缶 | 70g |
白いりごま | 小さじ1/2 |
1人分エネルギー 127kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子