厚揚げとしめじのバター醤油
作り方
- 厚揚げは1㎝幅に切る。しめじは小房に分ける。青ねぎ2本は1㎝幅の斜め切り。もう1本は斜めのせん切りにして水に浸けておく。
- フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、厚揚げ、しめじ、1㎝幅のねぎを加え、薄く焼き色がつくまで炒める。フライパンの鍋肌にAを入れ、ふつふつとしてきたら全体を混ぜ合わせ火を止める。
- ②を器に盛り、水気を切った青ねぎを天盛りにする。
材料
(
4人分
)
厚揚げ | 2枚(340g) |
---|---|
ぶなしめじ | 100g |
青ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
A | |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
1人分エネルギー 179kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年10月 開催
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管理栄養士 森野 厚子