たらのみそチーズ焼き
作り方
- 鱈はこしょうをふっておく。白菜は縦半分に切って横2㎝幅に切る。小松菜は2㎝長さに切り、葉と茎に分ける。パプリカは細切りにし、長ければ1/2に切る。みそだれの材料を合わせて混ぜておく。
- 鍋に白菜と小松菜の茎の部分を入れて分量の水と塩をふり、蓋をして弱めの中火(IH=3)にかける。煮立ったら時々混ぜながら、白菜が完全に柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。途中で小松菜の葉とパプリカを加える。
- フライパンに油を熱し、鱈の水気をふいて皮目を下にして入れ、強めの中火(IH=5)で2分ほど焼き、焼き色がついたら返してさらに1~2分焼く。みそだれを表面に均等に塗り、チーズを散らして蓋をし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
- 皿に②の野菜を水気を切って敷き、上に③を盛る。
材料
(
4人分
)
生鱈または生鮭 | 70g×4切れ |
---|---|
こしょう | 少々 |
白菜 | 300g |
小松菜 | 100g |
赤パプリカ | 1/4個 |
水 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
(みそだれ) | |
みそ(普通) | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 60g |
油 | 大さじ1/2 |
1人分エネルギー 159kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年10月 開催
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管理栄養士 森野 厚子