くらしのこと

たらのみそチーズ焼き

作り方

  1. 鱈はこしょうをふっておく。白菜は縦半分に切って横2㎝幅に切る。小松菜は2㎝長さに切り、葉と茎に分ける。パプリカは細切りにし、長ければ1/2に切る。みそだれの材料を合わせて混ぜておく。
  2. 鍋に白菜と小松菜の茎の部分を入れて分量の水と塩をふり、蓋をして弱めの中火(IH=3)にかける。煮立ったら時々混ぜながら、白菜が完全に柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。途中で小松菜の葉とパプリカを加える。
  3. フライパンに油を熱し、鱈の水気をふいて皮目を下にして入れ、強めの中火(IH=5)で2分ほど焼き、焼き色がついたら返してさらに1~2分焼く。みそだれを表面に均等に塗り、チーズを散らして蓋をし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。
  4. 皿に②の野菜を水気を切って敷き、上に③を盛る。

材料 ( 4人分 )

生鱈または生鮭 70g×4切れ
こしょう 少々
白菜 300g
小松菜 100g
赤パプリカ 1/4個
大さじ3
少々
(みそだれ)
 みそ(普通) 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
大さじ1/2
1人分エネルギー 159kcal
令和1年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子