くらしのこと

スペアリブの煮込み

作り方

  1. スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
  2. 鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
  3. 別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
  4. 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。

材料 ( 2人分 )

スペアリブ 4~5本
皮付きショウガ 1片
ゴボウ 1本
下ゆでした小松菜 1束
適宜
煮汁
 水 900㎖
 しょうゆ 200㎖
 みりん 100㎖
 料理酒 100㎖
 砂糖 100g
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一