スペアリブの煮込み
作り方
- スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
- 鍋に①を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
- 別の鍋に煮汁を合わせ、②と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
- 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。
材料
(
2人分
)
スペアリブ | 4~5本 |
---|---|
皮付きショウガ | 1片 |
ゴボウ | 1本 |
下ゆでした小松菜 | 1束 |
塩 | 適宜 |
煮汁 | |
水 | 900㎖ |
しょうゆ | 200㎖ |
みりん | 100㎖ |
料理酒 | 100㎖ |
砂糖 | 100g |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一