くらしのこと

白身魚の揚げだし菊花あん

作り方

  1. 白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
  2. 鍋に合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりとゆでた食用菊、四つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ①に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
  4. 揚げた白身魚を器に盛り、②を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添える。

材料 ( 2人分 )

白身魚(マダイなど) 100g(2切れ)
適宜
打ち粉用片栗粉 大さじ1
蒸し栗 5粒
シメジ 1パック
ミニトマト 3個
食用菊 適宜
サラダ油 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1
合わせだし汁
 かつおだし 1カップ
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一