かぼちゃのよせ煮
作り方
- かぼちゃは皮を所々むき、種を取って一口大に切り、鍋に入れ、(A)を入れ一煮立ちしたら弱火にして、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮て(B)を加え、しばらく煮て火を止める。
- ぬらした巻きすに、水気を軽く絞ったふきんを敷き、①のかぼちゃを乗せて巻き、かまぼこ型に形を整え、そのまま冷やしてから食べよい幅に切り、更に盛る。
材料
(
4人分
)
かぼちゃ | 300g(1/4個) |
---|---|
(A) | |
砂糖 | 30g |
みりん | 大さじ1/2 |
だし汁 | 50㎖ |
(B) | |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
1人分エネルギー 103kcal
令和1年10月3日 開催
JA助けあい活動~介護食~
管理栄養士 森野 厚子
令和1年10月3日 開催
JA助けあい活動~介護食~
管理栄養士 森野 厚子