くらしのこと

かぼちゃのよせ煮

作り方

  1. かぼちゃは皮を所々むき、種を取って一口大に切り、鍋に入れ、(A)を入れ一煮立ちしたら弱火にして、落し蓋をして、柔らかくなるまで煮て(B)を加え、しばらく煮て火を止める。
  2. ぬらした巻きすに、水気を軽く絞ったふきんを敷き、①のかぼちゃを乗せて巻き、かまぼこ型に形を整え、そのまま冷やしてから食べよい幅に切り、更に盛る。

材料 ( 4人分 )

かぼちゃ 300g(1/4個)
(A)
 砂糖 30g
 みりん 大さじ1/2
 だし汁 50㎖
(B)
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1/2
1人分エネルギー 103kcal
令和1年10月3日 開催
JA助けあい活動~介護食~
管理栄養士 森野 厚子