揚げなすの麺つゆ浸し
作り方
- なすは大きめの一口大の乱切りにし、油で素揚げする。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクのまわりの固い部分を除き、1ヶ所切り込みを入れ、素揚げする。トマトはくし形に4等分し、斜め半分に切る。(1人2切れ)土生姜は皮をむいて、細い千切り(針生姜)にする。
- 麺つゆを水で薄め、揚げたなす・オクラ、針生姜を浸けていく。器に盛り、トマトを添える。
材料
(
4人分
)
なす | 4本 |
---|---|
オクラ(又はししとう) | 4本 |
揚げ油 | 深さ2㎝位 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 100㎖ |
トマト | 1/2個 |
土生姜 | 10g |
1人分エネルギー 102kcal
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
※麺つゆストレートはそのまま使用
令和1年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
※麺つゆストレートはそのまま使用