くらしのこと

揚げ餅あん掛け

作り方

  1. 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
  2. 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ①をおわんに盛り②を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

材料 ( 2人分 )

市販の切り餅 1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1/2
合わせだし汁
 かつおだし 100㎖
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一