くらしのこと

茄子の味噌炒め

作り方

  1. 茄子は1㎝幅の輪切りにして器に入れ、ラップして、電子レンジ500wで3分間加熱する。(600wでは2分30秒)ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、乱切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ピーマン・パプリカを炒め、油がなじんできたら、①の茄子を加えて透き通るまで炒める。
  3. 合わせ調味料(A)を加えて、煮絡める。
  4. 器に盛り、いりごまを振る。

材料 ( 4人分 )

茄子 200g
ピーマン(緑) 1個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
ごま油 小さじ2
A
 みそ 20g
 だし汁 大さじ3
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1
白いりごま 小さじ1
1人分エネルギー 64kcal
令和1年8月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子