茄子の味噌炒め
作り方
- 茄子は1㎝幅の輪切りにして器に入れ、ラップして、電子レンジ500wで3分間加熱する。(600wでは2分30秒)ピーマン、パプリカはそれぞれヘタと種を取り、乱切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ピーマン・パプリカを炒め、油がなじんできたら、①の茄子を加えて透き通るまで炒める。
- 合わせ調味料(A)を加えて、煮絡める。
- 器に盛り、いりごまを振る。
材料
(
4人分
)
茄子 | 200g |
---|---|
ピーマン(緑) | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ごま油 | 小さじ2 |
A | |
みそ | 20g |
だし汁 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
1人分エネルギー 64kcal
令和1年8月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年8月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子