くらしのこと

丸ごとマーボーナス

作り方

  1. 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
  2. フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
  3. ①でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
  4. 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、③の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。

材料 ( 1人分 )

米ナス 1/2個
豚ひき肉 50g
ゆでたサヤインゲン 3本
サラダ油 適宜
花さんしょう 少々
 みじん切りのニンニク 小さじ1/2
 みじん切りのショウガ 小さじ1/2
B合わせ調味料
 タカノツメ 1本
 トウバンジャン 小さじ1/2
 テンメンジャン 小さじ1/2
 トウチジャン 小さじ1/2
 料理酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 ごま油 少々
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一