丸ごとマーボーナス
作り方
- 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。
- フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。
- ①でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
- 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、③の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。
材料
(
1人分
)
米ナス | 1/2個 |
---|---|
豚ひき肉 | 50g |
ゆでたサヤインゲン | 3本 |
サラダ油 | 適宜 |
花さんしょう | 少々 |
A | |
みじん切りのニンニク | 小さじ1/2 |
みじん切りのショウガ | 小さじ1/2 |
B合わせ調味料 | |
タカノツメ | 1本 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
テンメンジャン | 小さじ1/2 |
トウチジャン | 小さじ1/2 |
料理酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一